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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
25/11/2015 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
CAPURRO, M.C.; TARLERA, S.; IRISARRI, P.; CANTOU, G.; RICCETTO, S.; FERNÁNDEZ, A.; ROEL, A. |
Afiliación : |
MARIA CRISTINA CAPURRO BAZZANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVANA TARLERA, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, UDELAR, UY.; PILAR IRISARRI, Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; MARIA GUILLERMINA CANTOU MAYOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SARA MAGDALENA RICCETTO AGUIRREZABALA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA FERNÁNDEZ, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, UDELAR, UY.;; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cuantificación de emisiones de metano y óxido nitroso bajo dos manejos de riego contrastantes en el cultivo de arroz. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo: INIA, 2015. |
Páginas : |
38 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 220). |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.220 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El manejo del riego ha demostrado tener un impacto sobre las emisiones de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) en el cultivo de arroz. El riego con déficit controlado, el cual disminuye el período bajo inundación, ha sido reportado como una importante herramienta para atenuar las emisiones de metano. Sin embargo este manejo del riego podría incrementar las emisiones de óxido nitroso y reducir el rendimiento. Por lo tanto, es importante analizar las posibles compensaciones entre las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la productividad. A lo largo de tres años dos manejos del riego contrastantes fueron evaluados con respecto a las emisiones totales de metano y óxido nitroso, rendimiento, consumo y productividad del agua. Los manejos de agua estudiados fueron el manejo tradicional que consistió en el establecimiento de la inundación a los 30 días después de la emergencia (IC30) en comparación con un riego restringido con déficit controlado que permitía el secado y mojado del suelo (RR). RR presentó una acumulación media de metano de 98,4 kg/ha CH4, que fueron un 55% menores a los observados en IC30, mientras que no hubo diferencias significativas en las acumulaciones medias de óxido nitroso entre ambos tratamientos de riego. En dos de los años evaluados no hubo diferencias significativas de rendimiento entre los manejos del riego, mientras que el manejo RR presentó un rendimiento significativamente menor en uno de los años. No hubo diferencias en la totalidad de agua aplicada y en la productividad de la misma en dos de los años evaluados, mientras que el tratamiento IC30 presentó mayores niveles de agua aplicada y menor productividad del agua en uno de ellos. Estos resultados sugieren que el manejo del riego con déficit controlado (RR) puede ser una opción para reducir las emisiones GEI del cultivo de arroz. De todas formas, este manejo del riego puede comprometer el rendimiento del cultivo, determinando por lo tanto la importancia de la correcta evaluación de las incertidumbres y riesgos a la hora de promover su adopción por los productores. MenosEl manejo del riego ha demostrado tener un impacto sobre las emisiones de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) en el cultivo de arroz. El riego con déficit controlado, el cual disminuye el período bajo inundación, ha sido reportado como una importante herramienta para atenuar las emisiones de metano. Sin embargo este manejo del riego podría incrementar las emisiones de óxido nitroso y reducir el rendimiento. Por lo tanto, es importante analizar las posibles compensaciones entre las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la productividad. A lo largo de tres años dos manejos del riego contrastantes fueron evaluados con respecto a las emisiones totales de metano y óxido nitroso, rendimiento, consumo y productividad del agua. Los manejos de agua estudiados fueron el manejo tradicional que consistió en el establecimiento de la inundación a los 30 días después de la emergencia (IC30) en comparación con un riego restringido con déficit controlado que permitía el secado y mojado del suelo (RR). RR presentó una acumulación media de metano de 98,4 kg/ha CH4, que fueron un 55% menores a los observados en IC30, mientras que no hubo diferencias significativas en las acumulaciones medias de óxido nitroso entre ambos tratamientos de riego. En dos de los años evaluados no hubo diferencias significativas de rendimiento entre los manejos del riego, mientras que el manejo RR presentó un rendimiento significativamente menor en uno de los años. No hubo diferencias en la totalidad de agua... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PRODUCTIVIDAD DEL AGUA; RIEGO CON DÉFICIT CONTROLADO; RIEGO POR INUNDACIÓN; RIEGO RESTRINGIDO. |
Thesagro : |
ARROZ; CONSUMO DE AGUA; GASES DE EFECTO INVERNADERO; MANEJO DEL RIEGO; OXIDO NITROSO; RENDIMIENTO; RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5290/1/ST-220-2015.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/07/2021 |
Actualizado : |
19/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
VASEN, F.; SIERRA, M.; PARUELO, J.; NEGRO, C.; NOLLA, F.; LAPETINA, J.; SALVAGNO, M. |
Afiliación : |
FEDERICO VASEN, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.; MIGUEL OSCAR SIERRA PEREIRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina.; CARLOS ALFREDO NEGRO CHAVES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUIN LAPETINA ACERENZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO SALVAGNO SELLERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluation of technical production in agricultural sciences a new certification scheme in Uruguay. [La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrariasun nuevo esquema de certificación en Uruguay.]. [Avaliação da produção técnica nas ciências agrícolas um novo esquema de certificação no Uruguai.] |
Complemento del título : |
Section: Social Sciences, Rural Sociology and Agrarian Economy. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article e491. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.491 |
ISSN : |
e-ISSN: 2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.491 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 30 October 2020; Accepted 01 June 2021; Published 12 July 2021.
Editor: Marta Chiappe Hernández, Universidad de la República Montevideo, Uruguay.
Correspondence: Federico Vasen, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. E-mail: fvasen@rec.uba.ar |
Contenido : |
ABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. El proceso apunta a validar los desarrollos sobre la base de la perspectiva de potenciales usuarios. Con base en una revisión bibliográfica y entrevistas con los participantes, revisamos el diseño del
proceso y la primera ronda de implementación desarrollada en 2019. A partir de los resultados del trabajo, damos cuenta del carácter innovador del proceso, tanto a nivel nacional como regional. A su vez, señalamos la importancia de incorporar variedad de perfiles dentro de los miembros externos, y de privilegiar las instancias
de retroalimentación y aprendizaje por sobre las de control. Finalmente, destacamos la importancia de generar interfases entre este proceso e instancias análogas en otras instituciones.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMO - A avaliação da produção tecnológica nas ciências agrícolas apresenta desafios específicos. Ao contrário das publicações científicas, para as quais existem critérios de avaliação padronizados, os desenvolvimentos tecnológicos exigem uma abordagem mais multidimensional e situada. Neste artigo, analisamos um esquema de certificação tecnológica desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA) do Uruguai. O processo visa validar os desenvolvimentos com base na perspectiva dos usuários potenciais. Com base em uma revisão bibliográfica e entrevistas com os participantes, revisamos o desenho do processo e a primeira
rodada de implementação empreendida em 2019. Com base nos resultados do trabalho, relatamos a natureza inovadora do processo, tanto em nível nacional como regional. Ao mesmo tempo, destacamos a importância de incorporar uma variedade de perfis dentro dos membros externos, e de priorizar o feedback e o aprendizado
sobre o controle burocrático. Finalmente, enfatizamos a importância de ligar este processo com instâncias análogas que possam existir em outras instituições dentro do sistema científico local. MenosABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrol... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Agricultural research; Avaliação; Certificação; Certification; Evaluación; Evaluation; Investigación agropecuaria; Pesquisa agropecuária. |
Thesagro : |
CERTIFICACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15869/1/Vasen-F-et-al-2021-AgrocienciaUruguay-e491.pdf
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Marc : |
LEADER 05030naa a2200337 a 4500 001 1062315 005 2021-07-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $ae-ISSN: 2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.25.491$2DOI 100 1 $aVASEN, F. 245 $aEvaluation of technical production in agricultural sciences a new certification scheme in Uruguay. [La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrariasun nuevo esquema de certificación en Uruguay.]. [Avaliação da produção técnica nas ciências agrícolas um novo esquema de certificação no Uruguai.]$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 30 October 2020; Accepted 01 June 2021; Published 12 July 2021. Editor: Marta Chiappe Hernández, Universidad de la República Montevideo, Uruguay. Correspondence: Federico Vasen, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. E-mail: fvasen@rec.uba.ar 520 $aABSTRACT - The evaluation of technological production in agricultural sciences presents specific challenges. Unlike scientific publications, for which there are standardized evaluation criteria, technological developments require a more multidimensional and situated approach. This article analyzes a technology certification scheme developed by the National Institute of Agricultural Research (INIA by its Spanish acronym) in Uruguay. The process aims to validate the developments based on the perspective of potential users. Based on a literature review and interviews with participants, we reviewed the process design and the first implementation round in 2019. Given the study results, we reported on the innovative nature of the process, both at national and regional levels. At the same time, we highlight the importance of incorporating a variety of stakeholders and prioritizing feedback and learning over bureaucratic control. Finally, we recommend linking this process with analogous instances that may exist in other institutions within the local science system. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN - La evaluación de la producción tecnológica en ciencias agrarias presenta dificultades específicas. A diferencia de las publicaciones científicas, para las que se cuenta con criterios de evaluación estandarizados, los desarrollos tecnológicos requieren una visión más multidimensional y situada. En el presente artículo, analizamos la experiencia de certificación de tecnologías desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. El proceso apunta a validar los desarrollos sobre la base de la perspectiva de potenciales usuarios. Con base en una revisión bibliográfica y entrevistas con los participantes, revisamos el diseño del proceso y la primera ronda de implementación desarrollada en 2019. A partir de los resultados del trabajo, damos cuenta del carácter innovador del proceso, tanto a nivel nacional como regional. A su vez, señalamos la importancia de incorporar variedad de perfiles dentro de los miembros externos, y de privilegiar las instancias de retroalimentación y aprendizaje por sobre las de control. Finalmente, destacamos la importancia de generar interfases entre este proceso e instancias análogas en otras instituciones. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMO - A avaliação da produção tecnológica nas ciências agrícolas apresenta desafios específicos. Ao contrário das publicações científicas, para as quais existem critérios de avaliação padronizados, os desenvolvimentos tecnológicos exigem uma abordagem mais multidimensional e situada. Neste artigo, analisamos um esquema de certificação tecnológica desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIA) do Uruguai. O processo visa validar os desenvolvimentos com base na perspectiva dos usuários potenciais. Com base em uma revisão bibliográfica e entrevistas com os participantes, revisamos o desenho do processo e a primeira rodada de implementação empreendida em 2019. Com base nos resultados do trabalho, relatamos a natureza inovadora do processo, tanto em nível nacional como regional. Ao mesmo tempo, destacamos a importância de incorporar uma variedade de perfis dentro dos membros externos, e de priorizar o feedback e o aprendizado sobre o controle burocrático. Finalmente, enfatizamos a importância de ligar este processo com instâncias análogas que possam existir em outras instituições dentro do sistema científico local. 650 $aCERTIFICACION 653 $aAgricultural research 653 $aAvaliação 653 $aCertificação 653 $aCertification 653 $aEvaluación 653 $aEvaluation 653 $aInvestigación agropecuaria 653 $aPesquisa agropecuária 700 1 $aSIERRA, M. 700 1 $aPARUELO, J. 700 1 $aNEGRO, C. 700 1 $aNOLLA, F. 700 1 $aLAPETINA, J. 700 1 $aSALVAGNO, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2021, vol. 25$gn.2, article e491. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.491
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